PROVINCIA ROMANA
La cuisine Romaine (pièce)
Les pauvres Romains
Les pauvres Romains vivaient dans des appartements dépourvus de cuisine. Ils mangeaient dans des tavernes ou ils « cuisinaient » à l'aide d' un brasero ( réchaud à charbon de bois ).Les repas n'étaient pas élaborés.
2. Les Romains aisés
Les Romains plus aisés possédaient une grande pièce aménagée où l'on pouvait préparer de la bonne cuisine. Ils mangeaient allongés sur des lits autour d'une table. La salle à manger se compose de trois lits de trois places chacun: c'est le triclinium (tri: trois, clino: coucher). L'invité d'honneur a une place bien précise, et le service se fait dans un sens précis. Mais ils ne mangeaient pas toujours allongés.
3.Ustensiles
et vaisselles
Quelques ustensiles:
- Pot en bronze posé sur un trépied en fer
- Grille
- Marmite en terre cuite
- Casserole en bronze
- Louche en bronze
Vaisselles:
- Pichet de verre, bronze ou argent
- Coquetier
- Tasse à anse double en argent
- Poêle en bronze (patera)
- Assiettes en argent
- Cuillères en argent
- Plats en bronze
- ...