PROVINCIA ROMANA

La cuisine Romaine (pièce)



  1. Les pauvres Romains

Les pauvres Romains vivaient dans des appartements dépourvus de cuisine. Ils mangeaient dans des tavernes ou ils « cuisinaient » à l'aide d' un brasero ( réchaud à charbon de bois ).Les repas n'étaient pas élaborés.



Une taverne


Un brasero



2. Les Romains aisés

Les Romains plus aisés possédaient une grande pièce aménagée où l'on pouvait préparer de la bonne cuisine. Ils mangeaient allongés sur des lits autour d'une table. La salle à manger se compose de trois lits de trois places chacun: c'est le triclinium (tri: trois, clino: coucher). L'invité d'honneur a une place bien précise, et le service se fait dans un sens précis. Mais ils ne mangeaient pas toujours allongés.


    3.Ustensiles et vaisselles

    Quelques ustensiles:

      - Pot en bronze posé sur un trépied en fer

      - Grille

      - Marmite en terre cuite

      - Casserole en bronze

      - Louche en bronze

Vaisselles:

- Pichet de verre, bronze ou argent

    - Coquetier

      - Tasse à anse double en argent

      - Poêle en bronze (patera)

      - Assiettes en argent

      - Cuillères en argent

      - Plats en bronze

      - ...